quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Comendo os Ricos


Sexta-feira (27/08), o jornal FOLHA DE S. PAULO publicou uma matéria no Caderno Mundo, com destaque de chamada intitulada “FOCO”, de um suposto restaurante canibal.

A matéria informava que um empresário brasileiro causara polêmica, em Berlim, pela abertura de um restaurante de culinária wari. Os waris são índios amazônicos canibais, entretanto, vale lembrar que por detrás do conceito de canibalismo há uma vasta cultura indígena que precisa ser mais bem entendida.

Voltando ao assunto, grosso modo, não quer dizer que uma culinária baseada em cultura waris – não caia no erro de dizer gastronomia waris, pois o canibalismo indígena não é gastronômico e sim cerimonial – necessariamente teriam pratos com carne humana.

Porém, não sei se golpe de marketing, a divulgação do restaurante mantinha em segredo sua localização em Berlim e para ser convidado a freqüentá-lo é necessário cadastrar-se no site do Restaurante Flimé. Contudo não fosse o documento de concordância, disponível no site em PDF [1], informar ao curioso degustador que ele teria de doar parte do corpo ao estabelecimento não haveria tanta polêmica.

Além do frenesi da mídia em divulgar essa “barbárie moderna”, a polêmica partiu de uma possível autopromoção de um político alemão do conservador Partido União Democrata-Cristã.

Desde a publicação, vi a polêmica ganhar proporções durante todo o final de semana. Incluindo várias críticas de outros meios jornalísticos quando o caso foi esclarecido: não há carne humana nos pratos! Será?

Tudo isso me fez rir e lembrar de uma famosa comédia britânica, dos anos 80, chamada “Eat the Rich” (Comendo os Ricos), que fez sucesso na TV por seu humor negro. A trama toda era baseada num restaurante, chamado Bastards, em Londres, que oferecia em seu cardápio comidas exóticas aos ricaços londrinos. E havia um garçom que despedido, após diversas humilhações, resolve se vingar daquela sociedade servindo os clientes aos outros clientes.

Como seria divertido ver os ricos freqüentadores da alta finesse gastronômica praticando endocanibalismo como o ápice de um manifesto antrofágico burguês. O mundo seria bem melhor!

[1]

Estava disponível no endereço http://www.flime-restaurante.com/flime_cadastre_portugues.zip mas foi retirado do ar. Quem quiser ver o documento que eu baixei veja em http://www.mediafire.com/?3npjfnaauwsbxu6 . O site também mudou dizendo ser um movimento pró vegetarianos.

[+]

http://www1.folha.uol.com.br/mundo/789278-anuncio-de-restaurante-brasileiro-causa-polemica-em-berlim-ao-oferecer-carne-humana.shtml

http://operamundi.uol.com.br/noticias/MIDIA+INTERNACIONAL+IGNORA+INDICIOS+DE+FRAUDE+E+PUBLICA+NOTICIA+SOBRE+RESTAURANTE+CANIBAL_5970.shtml

http://www.viomundo.com.br/voce-escreve/breno-altman-a-midia-o-grande-prato-do-restaurante-canibal.html

http://www1.folha.uol.com.br/mundo/792768-restaurante-canibal-que-causou-mal-estar-na-alemanha-era-campanha-pro-vegetarianismo.shtml

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